Особенности полимеров – что надо учесть при выборе наполнителя

Все чаще в строительной индустрии применяются элементы конструкции и отделочные материалы, изготовленные из полимерных и композиционных материалов. Разнообразие дизайнерских решений, простой монтаж и невысокая стоимость способствует широкому внедрению полимеров в практику промышленного и гражданского строительства.

Отделочные материалы, гидро- и электроизоляция, трубы водоснабжения и канализации, фурнитура и строительные смеси – далеко не полный перечень применения полимеров строителями. Все элементы строительной конструкции по группам горючести должны отвечать ГОСТам и СНИПам.

Особенности полимеров – что надо учесть при выборе наполнителя

горящий пластик

Производители пластикатов стоят перед непростой задачей выбора наполнителя полимерной матрицы, эффективного антипирена. Популярный облицовочный материал, ПВХ-композиции, из-за высокого содержания хлора (более 50 %) воспламеняется плохо. Для придания материалу необходимой эластичности в состав добавляют большое количество пластификаторов. Как результат, пожаростойкость ПВХ-композиции резко снижается.

Традиционный метод повышения огнестойкости ПВХ – добавление в рецептуру триоксида сурьмы (Sb2O3), синергетической добавки. Проблема в том, что Sb2O3 оказывает воздействие только в газовой фазе. В результате, при горении полимера образуется еще больше дыма. ПВХ-композиции горят с выделением хлористого водорода, монооксида азота и других ядовитых газов. Эти газы кроме токсического воздействия на нервную систему, в сочетании с парами воды имеют образуют кислоты, что вдвойне усиливает опасность удушения при пожаре.

Антипиреновые добавки, используемые для полимерных композиций должны эффективно решать три задачи:

  • повышение огнестойкость композита в целом;
  • снижение уровня РН газовой фазы;
  • снижение дымообразования.

Традиционные антипирены, фосфор- и галогенорганические добавки, при всей своей эффективности не соответствуют требованиям экологической безопасности. Они приводят к загрязнению окружающей среды и негативному воздействию на здоровье человека. Строительная химия решает эту проблему – разработаны совершенно новые безопасные антипирены.

Безопасные антипирены для полимеров

производитель антипиренов tkfm.org

Производитель антипиренов — tkfm.org

В стадии разработки и внедрения в производство находятся новые виды антипиреновых добавок для полимеров:

  • интумесцентные (вспучивающиеся) системы присадок;
  • полимерные нанокомпозиционные материалы:
  • легкоплавкие стекла;
  • различной химической природы коксообразователи;
  • эко антипирены природного происхождения.

Если добавки из этого перечня еще не покинули стен лаборатории, то дисперсные гидроксиды щелочноземельных алюминия и магния уже сейчас занимают 50 % рынка антипиренов.

Механизм воздействия гидроксидов щелочноземельных металлов обусловлен сочетанием различных по своей природе процессов.

  1. Гидроксиды при нагревании поглощают тепло и разлагаются с выделением водяного пара.
  2. Вследствие эндотермического процесса полимерная матрица охлаждается до температуры ниже критической для поддержания процесса горения.
  3. Оксиды металла образуют на поверхности полимера коксовый слой, препятствующий нагреву матрицы.
  4. Гидроксиды нейтрализуют кислую среду опасных газообразных продуктов горения.

Для строительной индустрии очень важно, что сырье для антипиренов этого вида – недорогое и доступное, а производство – отлажено. Антипирены отечественного производства практически вытеснили с рынка РФ дорогие порошковые добавки из Европы. Начиная с 2015 года ООО «Функциональные материалы» поставляют на рынок Северо-Запада и Центрального региона РФ порошковую нано- и микро продукцию, в том числе мелкодисперсные антипиреновые добавки – гидроксиды алюминия и модифицирующие добавки для полимеров. С меньшими затратами и прозрачной логистикой потребитель получил товар европейского качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *