Гибкий камень. Парадокс или инновация?

Ну, все вроде уже успели перепробовать создатели отделочных материалов. И камень под металл, и металл под камень, и пластик под дерево и дерево под пластик.

Сегодня речь идет уже о каменных обоях, который также носит название гибкий камень и даже каменный шпон. Казалось бы, здесь уже законы физики четко говорят “Нет!”

Любой камень по своей природе хрупок, следовательно, гнуться не способен. Исключение составляет разве что асбест, но он в отделке интерьеров не используется. Шифер и огнеупорные нетканые материалы – вот его стихия.

гибкий камень

Другое дело, когда каменная крошка перемешивается с полимером, как в битумной черепице, например. Тогда вроде и нечто похожее на камень получаем, но гибкость полимера придает ему необходимые для кровли качества – способность выдерживать значительные деформации.

Несмотря на такие логичные утверждения, подкрепленные физикой, на рынке элитной отделки появился гибкий камень (каменные обои), которые можно использовать для интерьерной и наружной отделки.

Конечно, этот материал не положишь прямо на наружные стены, поскольку для этого нужно качественно подготовить и выровнять их как при монтаже керамической плитки.

гибкий камень

Происхождение гибкого камня – тайна, обман или новая технология?

С происхождением этого материала так же никакой ясности нет. Одни продавцы утверждают что это природный камень песчаник, который с какой-то радости имеет особую структуру, в которой между песчинками есть зазоры, что и придает ему такую гибкость.

Ну, это извините, бред, поскольку в таком случае возникает вопрос, а что находится в этих зазорах? Не полимерное ли вяжущее?0

Но нет! Оказывается, мир до сих пор не знал, что залежи такого удивительного песчаника есть только в Индии, Бразилии и что самое поразительное для нас – на Урале.

гибкий камень

Однако, в интернете есть не только отровенные “лапшевесы”, придумавшие историю с уникальным гнущимся природным песчаником, но и вполне вменяемые производители этого материала. Они прямо пишут, что гибкий камень — тонкий срез песчаника, на тканой основе, скрепленный полимером. Ну, вот, революции в физике твердых тел не случилось! Этот отделочный материал изготавливается в виде листов и плитки.
Теперь, когда с природой этого камня мы определились, можно посмотреть на его достоинства. Они весьма значительны благодаря удачному сочетанию столь несочетаемых свойств.

гибкий камень

Итак, гибкий камень или каменные обои изготавливают в листах длиной 2,2 метра, при ширине 1,2 метра и толщине 2мм. Клеить его нужно такими же методами и технологиями, как и обычную керамическую плитку (вес его не шуточный 1м2 – 4.5 кг!)

Особое внимание нужно уделять краям полотнищ, поскольку без их прочной приклейки не будет у вас качественного сцепления со стенами.

Удобно, что производители каменных обоев нанесли на их лицевую поверхность защитную пленку. После всех затирок и подгонок вам не придется сто раз отмывать каменные обои, да и текстура камня песчаника не отмоется от клея, ибо не является зеркально ровной и наберет его в мелкие неровности. А так снял пленку и отделка получилась чистая и опрятная.

Самое прикольное, что этот материал, как утверждает реклама, является полупрозрачным. Это позволяет поэкспериментировать с ним при создании светового дизайна интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *